Б(о)рдак
 тик-ток время в уголок
kamaaoc
Интересно, а по-русски цвет бордовый не имеет ли отношение к бордоскому вину? Уверена, должна быть связь. У них ведь столько наших слов, обалдеть!

На прошлых выходных я второй раз побывала в Бордо, не в рестаране, который, кстати, закрыли, а во французской глубинке.


В мой первый визит, год назад, мы с Бордо еще не были готовы к нашей встрече – я стеснялась, что знаю все, о чем рассказывали наши гиды и французское чувство юмора меня раздражало, очень оно незаметное, вялое или его просто нет. В этот раз программа у нас была практически идентична нашему первому посещению: дегустации и экскурсии по нескольким шато, реки-заливы прекрасного вина, отличная компания и бесподобная еда.


Но в отличии от первого, этот визит меня вдохновил, приручил и как рукой снял болезненное желание демонстрировать равнодушие по отношению к бордоским винам, которыми в тайне я всегда восхищалась, и к их запылившейся классификации.

На сей раз французы были и милее и добрее, как Бармалей после крокодильего нутра. Гиды шато были терпеливее, снисходительнее, не смотрели тайком на часы в надежде что мы побыстрее свалим, им было даже интересно почему нам интересно, в общем, удивили.

То что знаменитым шато Бордо не нужна никакая реклама и толпы винных туристов-энтузиастов, это понятно, но то что даже в винное хозяйство шестого ранга не попасть на выходные, это уже слишком самоуверенно с их стороны. Я убеждена, что через пару лет это изменится и шато будут открыты и в человеческое время тоже.


Потому что слышатся в этом винном регионе запахи перемен, нотки возбуждения, ароматы востока с особенным китайским привкусом. И китайский аромат этот нам, винным фанатам, очень на руку, в определенном смысле. Бордосцы обрели второе дыхание благодаря бешеному спросу на их вино в Китае, приободрились и наконец-то поняли, что в современном винном мире надо быть повнимательнее к своим поклонникам и поклонницам.


Еще пару лет назад, в разгар кризиса, даже звездная пятерка бордоских шато вынуждена была продавать свое вино за пол цены (все равно на корявой козе не подъедешь, но все же), а сейчас без их лучших вин не проходит ни одно приличное застолье в Гонк-Конге. [Я думаю, в Москве похожие преференции у снобов с деньгами, но особенно всю западную винную прессу колбасит по поводу Китая]
http://www.jancisrobinson.com/articles/a201005144.html

Ведь никто двадцать-пятнадцать лет назад не верил что азию накроет винной лихорадкой. А с Китаем и все молодые винопьющие страны. Поэтому встречают теперь французы в своих владениях иностранцев с удовольствием, да тем более что кроме иностранцев к ним никто и не ездит, как я говорила, французам не очень-то интересно, что да как там в Шато Понте-Кане...


and that's how Kama sees it...
 

Бретаномыши
 тик-ток время в уголок
kamaaoc

"Дрожжевая культура" звучит не только скучно и уныло, но и неприятно, и все же это интересная тема для любителей деталей. Это широкая и технически-химически-ядерная тема, очень важная для виноделов-алхимиков.

Если смотреть с точки зрения влияния этих дрожжей на наш любимый напиток, то кое-что знать просто-напросто важно. Я не буду усыплять рассказами про то как делается вино, про коммерческие дрожжевые продукты прочитать можно везде где не лень, а хочу рассказать про что-то неоднознаное.

Бретаномыши

Выйди из строя, Бреттаномайс! [мой собственный слепок от английского Brettanomyces] Это очень важный вид дрожжей, иногда находящийся на виноградных ягодах или в вине. Часто они попадают туда из-за контакта с "деревом", плохо прочищенными или старыми бочками.

Обычно, Бреттаномайс воспринимают как дрожжевую культуру повреждения, порчи. Они, мыши эти, порождают неприятные запахи в вине, особенно в старом, и в основном в красном. Хотя для некоторых чудиков эти ароматы часто звучат уместно и деликатесно. Для меня эти ноты должны быть еле уловимы, почти незаметны, не первое и не второе что слышишь в вине, а так, намёк. Я говорю про запахи фермы, животных, лавки  французского мясника.

Бреттаномайс-сотрудник тьмы, зла и садама хусейна приносит в вино запахи штукатурки и винила, что наверно даже для тех, кто не откажется в 30 градусов из мыльницы на пляже, не попрет. Запахи, попавшие в категорию допустимых, в своем чрезмерном виде тоже никуда не годятся, вино попало в сумеречную зону.

Контролируют уровень или абсолютно избегают Бретт-дрожжей виноделы добавлением вездесущей двуокиси серы, которая содержится во всех-всех-всех винах, за исключением тех, про которые я не слыхала. Еще фильтрацией с ними можно бороться, но этот метод к сожалению и много хорошего у вина отнимает.

Каберне Совиньон и Сира/Шираз особенно легко покаряются мышам, хотя я иногда и в Бургундских встречаю, в основном в неразбушевавшемся виде. Ну а если пахнет новыми пластинками и ремонтом, несу обратно откуда взяла.


П.С. только никому не говорите, что чувствуете в вине запах Бреттаномайсес, это так, между нами...

Бордо в кавычках
 тик-ток время в уголок
kamaaoc

Пару лет назад, отказываясь от бутылки белого бордоского вина, по причине его испорченности, я с друзьями испытала смешанные чувства. Сомелье ресторана "Бордо" принимая наше отвергнутое вино, абсолютно на полном серьезе нам сообщил, что вино в порядке, потому что он, сомелье, француз!

Мы посмеялись сдержанно, но у чувака был такой гонор и вот эта французская небрежность и снисходительность, что наше веселье это только подбодрило, и мы тоже перечислили свои национальности на всякий случай. Он, конечно, нисколько не смутился – не одаривать же нас, диких животных, эмоциями! Но факт остается фактом – французы не эксперты вина, и мы, люди северные, не рожденные в какой-нибудь деревне, где выращивают виноград, не должны беспрекословно доверять и повиноваться их винному "гению". Наверное тот сомелье был и вполне себе знатоком, но я второго шанса ему не дам, к тому же и еда в "Бордо" была заурядной.

У меня есть горсть друзей-знакомых во Франции, есть друзья виноделы, кстати проживающие в Бордо в Сант-Эмильон, и надо сказать, что кроме вина, которое делают в радиусе двух квадратных км от места прописки (преувеличиваю, понятное дело), шанс у "чужих" вин появиться на их столе жалок.  Обобщаю, но таков мой опыт, и сразу оговорюсь, я не о парижанах говорю, они ничего, секут, в силу более широкого, но тоже только французского, выбора вина. Сын вышеупомянутых виноделов, mon ami, у себя в деревне очень страдает от невозможности попробовать что-то новое, интересное и не из Бордо. Его винные терзания не типичны, он раскрепощен и свеж, да и пара лет жизни в Калифорнии и попивание напского раздвинули шоры.


Pontet-Canet, May 2009

Упрощенная схема на тему "а чё так?": в классических и не очень винопроизводственных районах шарика, вино и кухня эволюционировали вместе и очень дружно, дополняя и подчеркивая привлекательность друг друга. Таким образом, у туземцев развивались восприятие и вкус к своему родному, понятному, подходящему к своей еде, добавьте патриотизм и voilà  – "наше" вино самое лучшее! У немцев, например, национальная неприязнь к танинам, но расположенность к высоко кислотным винам, вот вам и ризлинг! Будучи винным студентом (звучит как продавец воздуха, я знаю), вот что я наблюдаю – у нас, снежных человеков, нюх и вкус огого!

Lynch-Bages, May 2009

Нет привычки с детства пить вина, сделанного дедушкой, нет выдрессированного обоняния и нёба, нет патриотического восторга по поводу наших подмосковных вин! Немного в сторону сладости гнет, а в остальном – браво! Уточню, гнет не меня, я молодец.

В силу упомянутых неопровержимых фактов, заявляю, объективность в оценки вин вещь сложная, поскольку это дело, буквально, вкуса, но человек открывающий для себя вино, не должен бояться его оценивать, это немцы должны бояться, это для них даже в Мерло слишком много танинов. А мы чистые, неиспорченные винные младенцы, предоставлены сами себя воспитывать и судя по тому что я вижу вокруг, делаем это отлично! Я знаю, я не француз.


?

Log in