Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще Сотбис...
 тик-ток время в уголок
kamaaoc
Винный департамент аукциона Sotheby's в день моего там присутвия в прошлую среду 22 сентября, отмечал свое 40-летие, а аукционист, который вел торги, упомянул, что он в это же время празднует свое 30-летнее прибывание на работе в Sotheby's. Поэтому, аукцион был специально приурочен к юбилею департамента, который первую свою продажу произвел в 1970 году в стремном Глазгоу, что в Шотландии.

Цены, по которым тогда в 1970 году были проданы выставляемые лоты, сейчас кажутся просто смешными.  Например, бутылка сатерна из знаменитого шато Д'Экем, была продана за 38 фунтов, ящик Вдовы Клико 1928 года – за 130. За два дня юбилейного аукциона, 22 и 23 сентября, вина было продано на 2.412.194 фунтов. Норка и писец.

Вино – это очень уникальный продукт, он может удовлетворять и щекотать так много и таких разных нервных окончаний, что причин, по которым приобретаются те или иные вина, я перечислять не возьмусь, наверно, никогда. 
Пока что, лично я приобретаю вино только для его употребления вовнутрь. Хотя, по причине того, что все друзья мне стали делать "винные" подарки в последние годы, появилось бутылок 6-8 очень и очень интересных, которые я берегу.



Люди, покупающие вино за бешенные деньги в Sotheby's, имеют абсолютно разные виды на него. Моя новая знакомая, которая работает в Сотбис, и пригласившая меня на это шоу, говорит, что китайцы, например, абсолютно не парятся, а выпивают это редкие вина под какой-нибудь закусон в виде червей. О богатых китайцах и их новой любви к вину в индустрии ходит много баек...
Так как вина в Сотбис продаются раритетные, которые не найдешь даже в очень хороших винных бутиках, то многие покупают его как коллекционную вещь, может быть, и для перепродажи в будущем. Не даром к редкому вину относятся как к инвестиции. Один господин, делающий ставки по телефону через брокера, купил за 44.000 фунтов наиболее интересный лот, который распродавался во время моего там присутствия. Это была, как говорится, "вертикаль"  пятидесятивосьми годов (винтажей) от 1945 до 2003. Пропущен был только 1948, но в лоте для ровного счета было две бутылки 1978 года и две 1993, чтобы получилась красивая сумма 60. Это была вертикаль бордоского шато с шикарным именем Mouton Rothschild, одного из самых знаменитых винных домов-производителей в мире. Замечательно, что на бутылке 1945 года сверху стоит пометка Anne de la Victoire. Потрясающая бутылка без комментариев.


 
Первые 440 лотов из 1308 расспроданных за два дня, были из личной коллекции очень известного винного энтузиаста. 140 самых первых лотов были все Мутон-Ротшильд, разных винтажей и комплектаций – всякие магнумы, дабл магнумы, империалы, пол-пузыри и проч. Мне, кстати, посчастливилось быть на потрясающей закрытой дегустации вин Мутон-Ротшильд в прошлом году. Незабываемое блаженство и экстаз, которые все равно закончились утренним похмельем, (так много привез амбасадор Мутон-Ротшильд для нашего винного клуба в Лондон своего роскошного вина). Острота ощущений от далеко не частого употребления вин такого класса, для меня важный и навсегда запоминающийся опыт.

 
Лот, который как мне казалось, продали мне, был никогда не пробуемый мной ящик Шеваль-Блан 1982 года. Ну я не то что ящик не пробовала, но даже ни разу в жизни не пробовала это вино, которое мой вездесущий друг из Сант-Эмильона очень любит. Пьет его с червями-жуками со своими китайскими клиентами (вздох, зависть...).

Остальные бутылки, как и "моя", были разных знаменитых бордосских шато – и Латур, и Марго, и От-Брион, и Петрусь; знать, коллекционер этот имел интересы именно в этом регионе. Интересно, что все же купить что-то (не многое, конечно), могла себе позволить и я. Поэтому хорошенько поизучаю каталог следующего аукциона, и может быть, решусь, тысяча червей... чертей, простите!

And that's how Kama sees it...

?

Log in