Previous Entry Поделиться Next Entry
Шардоне
 тик-ток время в уголок
kamaaoc
Сколько раз я слышала, да и давным давно, в пору винного младенчества, сама разок отмочила, фразу приблизительно такого смысла: "Терпеть не могу Шардоне, а вот Шабли – вот это вещь!"? Шесть раз слышала. Конечно, с бешеной популярностью вина, более частым употреблением его, и предпочтением его другим алкогольным напиткам, многие приоткрывают для себя завесу туманной таинственности, окутывающую вино, и понимают, что на все вопросы можно найти ответы. Шардоне – это вид винограда, рожденный бог знает когда в северо-восточной части Франции, от папы Пино Нуар и мамы... не берусь перевести на русский, Gouais Blanc, хотя могли быть и связи на стороне.

С конца 1980 годов Шардоне очаровал все пьющее население мира, и его производят практически во всех винных регионах земли. В какое-то время, в пик своей популярности, с 90х и до совсем недавних пор, Шардоне стал брэндом, но не высшей категории, не Шанель, а "Мишка на севере". Даже в каком-то бритиш сериале, одну героиню, под вечным кайфом, звали Шардоне. Так как мода на Шардоне была просто-напросто народной, то и производители в начале 90х, конечно, не мешкая, отдавали гектары под Шар с большой готовностью. Тем более, что это не капризный вид винограда и не сложный для выращивания. К тому же он очень привлекателен для виноделов, над ним уже в винодельне можно издеваться как хошь!
Поэтому Шардоне в бутылке такой разнообразный. Он может быть таким стройным и минеральным, как в Шабли (северная точка Бургундии), может быть маслянистым и ванильным, как часто производят Шардоне в Австралии, или тропически-фруктовый как в Калифорнии. Но, самый классический и, пожалуй, лучший Шардоне производят в центральной Франции, в Бургундии, куда я поеду исследовать знаменитые аппелясьоны в августе.
Лично мне, Шардоне любо и из Шабли и из некоторых регионов Нового Света. И эта особенность Шарика быть таким разнообразным, меня, как и многих других, сильно притягивает.
Мода на Шардоне постепенно утихает, в последние 5 лет в "белой" гвардии верховодит Пино Гриджио, один из самых заурядных и нейтральных видов винограда, на мой взгляд. Совиньон Бланк тоже в верхушке чартов, но его стиль очень специфичен и немногогранен. Хотя, когда хочется именно Сов Бланк, ничего его заменить не может, так отчетливы его характеристики.

Одни из моих любимых продюсеров Шардоне – Брет Бразерс из Бургундии, на чьей дегустации вин я побывала пару лет назад, но впечатлилась надолго и до сих пор не пробовала Шардоне идеальнее! К тому же эти братья молоды, энергичны и наименее самоуверенны, чем их гордые и консервативные бургонские соседи.
http://www.bretbrothers.com/en/bretbrothers.php

Когда мне хочется Шардоне попопсовее и пожирнее (очень иногда тянет на маслянистые и тяжелые белые вина), то тогда мой выбор падает на недавно обнаруженное Шардоне с отличным, на мой взгляд, названием –  Невинный/простодушный  очевидец/наблюдатель (Innocent Bystander). Обязательно поделюсь своими дегустационными впечатлениями подробно, когда опять захочется невинно понаблюдать.
http://www.innocentbystander.com.au/home.php

Если есть время и возможность читать мелкий шрифт лэйблов, то выбирать Шардоне Нового Света надо из небольших регионов (принцип применяемый практически ко всем винам – чем меньше регион, тем аккуратнее вино)
в Австралии: Adelaide Hills, Margaret River, Yarra Valley, Padthaway
в Новой Зеландии: Gisborne, Hawkes Bay, Marlborough
в Калифорнии (да, есть такая страна, я там была!): Napa Valley, Sonoma, Carneros, Russian River
В штатах Орегон и Вашингтон, не там где Облаблама, а над Калифорнией, Шардоне производят не таким убойно-фруктовым, как в Центральной Калифорнии, а более в бургонском стиле! Но их трудно найти, небольшое производство или экспортируют немного.

И, конечно, Шар используют для производства Шампанского и других хороших игривых вин!
Мода проходит и уходит, но классика есть классика, поэтому никакой Грюнер Велтлинер не обретет никогда такого статуса как Шардоне, который можно любить или не мочь терпеть, но не замечать невозможно.


  • 1
мамы... не берусь перевести на русский, Gouais Blanc, хотя могли быть и связи на стороне

Гуэ Блан

спасибо, а по-русски все Blanc переводятся как Блан, без К?

Да, с французского принято переводить как "блан" - Совиньон Блан, Пино Блан, Шенен Блан, Гуэ Блан, Уни Блан и т.д.

буду теперь знать. Я изучаю вино на английском, поэтому не знаю как у нас все называется. Буду стараться писать по-русски грамотнее.

Собственно я рад приветствовать еще один "винный" ЖЖ, их в русском сегменте очень мало, к сожалению. :(

  • 1
?

Log in